Главная » Статьи » Уголь

Рисуем углём, прессованный древесный уголь

Рисуем углём, прессованный древесный уголь

I.Введение

Здравствуйте! Вводную часть и 3 часть (информация об инструментах) я повествую от своего лица, а 2 часть - переведённый мной урок по рисованию углём. И так, прежде всего хочу отметить, что урок предназначен для тех, кто хочет получить навыки в рисовании углём. Но, что важно, данный урок посвящён определённой разновидности угля, а именно - прессованному древесному углю.

Немного полезной информации о прессованном древесном угле...

В специализированных магазинах помимо натуральных угольных палочек вы можете встретить прессованный уголь и угольные карандаши. Их выпускают в трех степенях твердости: твердый (или №1), средний (№2), мягкий (№3). Прессованный уголь производят в виде круглых (подольский) или квадратных («Гамма») палочек, состоящих из угольного порошка и растительного клея в качестве связующего. Он более прочен, чернее и жирнее натурального угля, лучше держится на бумаге. Высокая концентрация сажи позволяет наносить плотные штрихи, стереть которые довольно-таки сложно. Но этой проблеме будет уделено внимание как раз в уроке.
Угольные карандаши, как и обычные, выпускаются в древесной оболочке. Оболочка уменьшает хрупкость угля, позволяет выполнять работу в относительной чистоте, но лишает возможности затушевывать большие поверхности всей плоскостью. Их преимущество состоит в том, что своей богатой тональностью они усиливают выразительность карандашного рисунка.
При работе углем лучше всего пользоваться шероховатой зернистой бумагой. Можно и плотной чертежной, но в этом случае ее стоит слегка «взрыхлить» мелкой наждачной бумагой или жесткой резинкой.

(информация взята из книги «Художественная школа» и статьи из газеты «Навигатор»)

II. Charcoal Rendering Tutorial. Урок «Рисуем углём».

Здесь я приоткрою тайны моего мира – мира рисования углём. Ниже представлено фото, на примере которого хорошо можно рассмотреть и изучить падение света, тени. Далее я буду рассказывать, как рисовать данный портрет, шаг за шагом:
Рисуем углём
Как очевидно, я начинаю с простого наброска. Делайте набросок очень тонкими, еле заметными линиями. Необходимо, чтобы набросок был максимально светлым, чтобы не помешать дальнейшей деликатной работе углём. Обычно я делаю набросок ещё светлее, чем этот, но специально для представления вам затемнил его. Вы всегда можете сделать набросок светлее, используя ластик (или клячку), которым осторожно прикасаясь и катая по поверхности, удалить излишки графита. Наверно, на первый взгляд, выглядит немного странным, что я обвёл каждую отдельную область тени. Но в дальнейшем это будет как бы «дорожной картой» для заполнения участков нужными оттенками.
Рисуем углём
Затем, я беру прессованный древесный уголь, выбираю чёрную как смоль область (см. на фото: преимущественно правая область пиджака), и начинаю закрашивать угольком данную область. Это служит 2 целям: чтобы закрасить необходимую область, а также, что наиболее важно для меня, предоставляет возможность использовать данный тёмный участок, как палитру! Но об этом в дальнейшем. Прессованный древесный уголь – это материал, обладающий большой выразительностью и насыщенностью. Вы можете спросить меня: «А вот у меня есть весь этот уголь из виноградной лозы (прим. переводчика: да, существует такой уголь из виноградной лозы, предназначенный для кальяна или табака). Что я должен делать с ним?» Мой вам ответ: возьмите его и смойте в туалете (хорошенько так смойте)(прим. переводчика: этой инструкции следовать необязательно). Здесь он бесполезен, мы его использовать не будем в рисовании (по крайней мере в данном методе), ведь он, кроме всего прочего, очень мягкий, сыпучий.
Рисуем углём
По большей части рисунок будет выполняться с применением ограниченного количества материалов: прессованный древесный уголь, и несколько бумажных растушевок (растушек) (прим. переводчика: автор их называет tortillions, аналогов этому слову я не нашла ни в одном словаре, единственное: tortiller – крутить, скручивать, свёртывать; вообще имеется ввиду разновидность бумажных растушевок – туго скрученных бумажных валиков, которые можно как самому соорудить, так и купить в магазине). Также мы будем использовать и угольный карандаш.
Рисуем углём
Сейчас растушёвываем бумажной растушевкой (прим. переводчика: пардон за масло масляное) область вокруг тёмного участка, закрашенного уже угольком. Как я говорил ранее, данный тёмный участок мы будем использовать как палитру. Данный участок – это то, с чего мы будем «брать цвет», «красить».
Рисуем углём
Видите? Стоит только растушевать («размазать») уголь и далее всё будет выходить превосходно. Данный метод предоставляет нам замечательную возможность контролировать тона. Также вы можете пробовать разнообразные способы штриховки, что тоже очень пригодится вам. Я вот использую круговую штриховку при рисовании.
Рисуем углём
Чтобы получить более светлый, ровный тон, возьмите полностью чистенькую бумажную растушевку и работайте с углём таким образом, чтобы только подавлять его цвет (то есть растушёвывайте по максимуму).
Рисуем углём
И конечно вам потребуется ластик. Если у вас нет ни одного выдвижного ластика, то следуйте точно моим инструкциям. *Далее автор советует ударить себя по лицу (за то, что еще не купили себе такой ластик)*. Вы можете заточить ластик канцелярским ножиком на нужный вам манер. Многие люди жалуются, что не могут стереть прессованный древесный уголь (это ведь одно из свойств данной разновидности угля – его практически невозможно стереть). И теперь, если к вам обратятся с подобной проблемой, можете показать им такой способ. И теперь вы сможете осветлять некоторые затенённые участки с помощью вот такого ластика.
Рисуем углём
Я обязан отметить, что очень удобно иметь при себе 3 разновидности бумажных растушевок: одну - «запачканную», прилично потемневшую от угля, одну – средней «запачканности» и одну – новенькую, чистенькую. После использования «запачканная» изнашивается, средней «запачканности» становится «запачканной», а новенькая, чистенькая – средней «запачканности». И поэтому вам снова потребуется новенькая, чистенькая. Это как цикл жизни.
Рисуем углём
И так, я начал прорисовывать черты лица, накладывать тона на области, которые я обвёл ранее, при рисовании наброска, и всё время смотрю и сравниваю с фото, чтобы убедиться, что я накладываю тона верно.
Рисуем углём
Другой общеизвестной проблемой при рисовании прессованным древесным углём является то, что им очень трудно сделать светлую, тонкую работу. Если вы выполняете работу данным методом (т.е. приведённым автором), то возникает прямо противоположная проблема. Оказывается просто детализировать светлые участки, но сохранить детали достаточно тёмными может быть проблематично. Так время от времени вам необходимо ещё больше затемнять самые тёмные участки. Здесь вам пригодится угольный карандаш (очевидно, он необходим также для более мелкой детализации, например, для прорисовки ресничек и т.д.).
Рисуем углём
Продолжайте накладывать тона, обязательно убедитесь, что тона сравнительно идентичны, корректны (сравнивайте с фото). Серый оттенок должен быть к месту, как говорится, относительно более подавленных оттенков, но не относительно белого листа бумаги (прим. переводчика: автор делает упор на правильное сравнение оттенков между собой). Белый оставляем только для оооочень светлых участков.
Рисуем углём
Продолжаем затемнять, детализировать.
Рисуем углём
Сейчас я детализирую правую часть лица (относительно зрителя – левую) и, чтобы избежать грязи, мне необходим отдельный листик бумаги. Также нужно помнить, что жир (кожное сало) от рук и пальцев может причинить серьезный вред рисунку (на дальнейшую работу над тонами, например).
Рисуем углём
Продолжаем пыхтеть над лицом…
Рисуем углём
Большая часть лица нарисована. Осталась незначительная работа: закрасить оставшиеся тёмные области костюма и фон (который может быть очень опасным для всей работы, которую вы только что выполнили. Я вас предупредил!)
Рисуем углём
Вот и готовая работа. Фон я просто закрасил грубыми тёмными оттенками. Менее формальный фон, чем на фото, я думаю, больше для игривости композиции. И, как я отметил раньше, работать с фоном нужно очень осторожно.
Рисуем углём
Вот увеличенное фото
Рисуем углём
А вот одна из фотографий, которая у меня получилась случайно. Я сделал снимок со вспышкой совершенно случайно (даже не думал фотографировать со вспышкой). Но тем не менее, теперь мы явно видим световой эффект на первом плане, различие между двумя инструментами – угольным карандашом и просто прессованным древесным углём. Хоть и оба инструмента – формы прессованного древесного угля. Но угольный карандаш более твёрдый.
Рисуем углём

III. Дополнительная информация об инструментах, используемых автором в процессе урока

1. Белый нейлоновый выдвижной ластик:
Рисуем углём
Этот вид ластика - самый лучший. Оставляет он после себя минимум мусора, и замечательно стирает все ненужное, не трогая остальное.
2. "Tortillions" - бумажные растушёвки:
Рисуем углём
Туго скрученные валики с заостренными концами

Категория: Уголь | Добавил: Amigo (15.03.2010)
Просмотров: 2844 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
   
Сайт разработан
© AmigoStyle
Хостинг от uCoz